Для ТЕБЯ - христианская газета

Совершенная любовь
Крик души

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Совершенная любовь


Лазерный компакт-диск можно использовать вместо подкладки под бокал с пивом, но это еще не значит, что любая вещь, как и любое дело не может быть исполнено правильно. У аввы Дорофея, известного византийского аскетического писателя VII века есть труды, в которых он, в соответствии с Писанием выделял три типа отношения человека к Богу:
а) раб, подчиняющийся Ему из-за страха наказания;
б) наемник, работающий за плату;
в) сын, которым руководит любовь к Отцу.

Только третий уровень соответствует совершенству. И действительно, по словам св. апостола Иоанна Богослова: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин. 4, 18).

Если христианство и не отвергает «рабов» и «наемников», всех этих простых людей, которые идут в церковь со своими «страхами», над которыми смеются дети, то только потому, что рассматривает их устроение как ПУТЬ к любви. Они еще не правильно все понимают, и живут неправильно, НО ХОТЯТ. А вы?.. Смейтесь, пока смеется. Пока не надоест.

Устал я оценивать мир, определять положение в нем сообразно комфорту, душевному да и вообще. Неинтересно. Бога обсуждать тоже не интересно. Я имею в виду, что делают многие молодые люди сегодня? — они, к примеру, видят «бабушек, идущих в церковь замаливать грехи и ставить свечки» и делают вывод о Боге! А я не хочу делать выводы, быть молодым или старым, занимать положение.

Путь к Богу. Это выражается даже проще: иметь Путь. Путь, и точка. Если ты куда-то идешь, учишься, разбираешься, терзаешься — значит, твоя душа жива. Значит, она ИЩЕТ. Непременно, Бога. А как иначе, именно Бога!

Глупцы. Куда идет Слепой? Куда он может идти? Любой так называемый «путь», это лживая тропинка, и как ни виляй по ней — придешь к стене.

Ветром сдувает красные охотничьи флажки искателей. А по обочинам дорог — могилы, могилы, могилы. А еще эти тонны — никчемные бумажки, рассказывающие о том, как НАДО искать Бога. Нет свидетельств, что Бог был найден. Несвободно дышит там, на страницах этих душеспасительных поучений.

Как говорил один отец*, можно быть профессором богословия, но отвергать присутствие Бога в своей жизни. Можно и по-другому. Можно нигде не быть, и не отвергать. Не читать и не сомневаться. Но что поделаешь с этими искателями, утешающими себя иллюзиями. Приятно верить — верить в осуществление лживой аксиомы «Кто ищет, тот всегда найдет». Лживой, ибо искать и найти можно только свой размер ботинок в магазине. Вещь можно найти. А жизнь, данная Богом, никогда и не играла с нами в прятки. Бог всегда был рядом и тихо, жалостливо смотрел, как прячемся мы.

Тихо поет в тишине одна светлая душа: «Я поверил от рожденья в Богородицын покров…». Кто смеет сказать сегодня вслед за Сережей Есениным о том, что ему не нужно искать Бога, потому что он с детства держит его за ручку? Поколение отвергающих отца и мать, поколение презирающих, кого вы смеете искать?

Прежде всего, если мы хотим говорить о вере, то надо говорить о пункте «в», его брать за основу. И фундаментальная наука, и христианская аскетика не считают желания, мотивированные страхом и удовольствием основными, подлинными, чего достоит Человек. Однако окружающая жизнь сплошь и рядом показывает, что, люди слабы и выбирают между гедонизмом, проще — удовольствиями (молодежь) и страхами за будущее, проецированными на ту самую молодежь (старики).

И никто не хочет осознать себя вне времени короткой человеческой жизни. Никто не хочет просто поднять голову и взглянуть на небо.

Там, вне времени, плачет ребенок. Он уже убежал, спрятался от мамы за ближайшим кустом. Он уже построил себе домик из старых дощечек, книжек, картинок, сваленных в темном углу. Он уже выкопал норку в песке и положил туда свой секрет. Эти дары была спрятаны не от кого-либо — от его самого.

Подними голову, присмотрись к нему, и ты увидишь, что это ребенок — ты. Там, где обрываются крыши мегаполиса и отблески неоновых огней, светятся, едва мерцая, огоньки твоих глаз. Сирота. Один в этом огромном мире.

Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду,
Жизнь - чудо из чудес, и на колени чуду
Один, как сирота, я сам себя кладу,
Один, среди зеркал - в ограде отражений
Морей и городов, лучащихся в чаду.
И мать в слезах берет ребенка на колени**.


___
* Игумен Никон (Воробьев)
**Стихи Арсения Тарковского

Об авторе все произведения автора >>>

Алесь Красавин Алесь Красавин, Бобруйск, Республика Беларусь
Родился 13 ноября 1972 года в городе Бобруйске (Беларусь), там и живу, на улице, которой посвящена целая книга (Эфраим Севела. Легенды Инвалидной улицы).
Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета.
Православный. Имею дочь и сына.

e-mail автора: aleskrasavin@yandex.ru
сайт автора: Родом из Бобруйска

 
Прочитано 7664 раза. Голосов 8. Средняя оценка: 4.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Нина 2007-11-30 13:00:23
Интересные, неординарные размышления. Хочется спросить, Алесь: а вы нашли себя в церкви?
Благословений и ещё большего приближения к Цели ваших поисков!
 Комментарий автора:
А вы нашли себя в церкви?

Нина 2007-12-01 07:49:15
Спасибо, поняла. Больше вопросов нет.
 
Ник Кобзев 2007-12-21 04:30:23
Здорово! что скажешь...
 
Артур Гаджиев 2008-01-09 03:00:41
Увидев название темы, захотелось вникнуть, но кроме осуждения и философии ни чего не нашел.
 
Людмила 2008-02-15 08:20:06
Совершенная любовь - она просто любит, без условий, упреков, без гарантей,без.... Просто от чистого сердца и всем сердцем. Хорошо об этом рассуждать когда любишь и любим. А как насчет тех кто еще не познал любоаь ОТЦА? . Ис.55:6 "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко." Да Он пока близко к каждому, но настанет время когда Он уже не сможет помочь.А сейчас Он стоит и ждет когда мы обратим на Него внимание. Иногда мы ищем что-то и не можем найти, а оно рябом "под носом", так бывает и Богом. Остановись, воззови и Он ответит.Взыщи - означает - открой свое сердце Ему - Он откликается на зов сердца. ВСЕГДА. Спасибо, больше сказать нечего.


 
Людмила 2008-02-15 08:20:25
Совершенная любовь - она просто любит, без условий, упреков, без гарантей,без.... Просто от чистого сердца и всем сердцем. Хорошо об этом рассуждать когда любишь и любим. А как насчет тех кто еще не познал любоаь ОТЦА? . Ис.55:6 "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко." Да Он пока близко к каждому, но настанет время когда Он уже не сможет помочь.А сейчас Он стоит и ждет когда мы обратим на Него внимание. Иногда мы ищем что-то и не можем найти, а оно рябом "под носом", так бывает и Богом. Остановись, воззови и Он ответит.Взыщи - означает - открой свое сердце Ему - Он откликается на зов сердца. ВСЕГДА. Спасибо, больше сказать нечего.


 
читайте в разделе Крик души обратите внимание

Неужели всё? - Соколов Сергей

"Женская история..." - Алла Войцеховская

Пасхальное яйцо. - Сергей Сгибнев
Мне было очень грустно, но я вынужден был признать, что не свободен от прошлых мирских привязанностей. Читая о Бое, зная о Боге, слушая и говоря о Боге, многие люди, тем не менее, не знают Бога, не имеют с Ним близких отношений. Они не понимают величия беспримерной жертвы Иисуса Христа, не подчинены безоговорочно требованиям Слова Бога – Библии. И все их устремления, и понимания, и правильность, и доброта, и желания делать добрые дела – все это, в конце концов, превратится в тлен, как превратилось в тлен пасхальное яйцо. - Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1-е Коринфянам 5:8). АМИНЬ!!

>>> Все произведения раздела Крик души >>>

Поэзия :
Соблазн - Pavel Mironov
Стих был написан взрослым людям, членам церкви, подающим соблазн молодым людям употреблять спиртные напитки. Вопрос. Будет ли считаться действительной Вечеря Господня если содержимое чаши не будет иметь алкоголя? Как на это посмотрит Господь? Обыкновенный виноградный сок не будет ли преимущественным напитком от которого не может быть никаких соблазнов и побочных эффектов опьянения? Скажите что бы было бы если преломление совершалось в начале собрания? Почему мы этому уделяем внимания в конце собрания, подавая повод нашим детям выходить за дверь, так как они не числятся членами Церкви. Думаете ли Вы что из них 100% окажутся членами Церкви в будующем? Спиртное вино не приближает нас к Богу. По писанию существует два вина, одно содомское глумливое, а другое -сок виноградных ягод. Я не восстаю против кого то, я за трезвость ума. Как писание говорит: ,, трезвитесь и бодрствуйте"

Поэзия :
Что и как сказать - Владимир Шебзухов

Крик души :
Вернулся - женя блох

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Крик души
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100